Os resíduos orgânicos, como restos de comida, podem (e devem) ser utilizados como adubo na produção agrícola. E uma das maneiras de se fazer isso é por meio da construção de composteiras em propriedades rurais. O processo é simples. Para o produtor que possui espaço e tem lixo orgânico de sobra, basta apenas construir leiras trapezoidais ou piramidais no solo, intercalando palha e esterco até formar uma pilha de 1,20 metro. Para quem tem uma área limitada, a construção de uma composteira de alvenaria é a melhor opção. O espaço entre as leiras é fundamental para a revirada do composto.
A composteira não forma cheiro, pois se trata de um processo aeróbio, e caso isso aconteça é porque há algum problema, como excesso de umidade ou falta de oxigênio no interior da leira causada pela compactação do material. Além disso, como não há odor, não há o surgimento de animais ou insetos, somente aqueles responsáveis pela decomposição da matéria orgânica.
O tempo médio de compostagem da leira varia de 3 a 4 meses dependendo das condições ambientais e das características dos materiais utilizados. O composto orgânico produzido pode ser reaproveitado em hortas, jardins, lavouras e no pasto. Além de adubo, o material serve como condicionador do solo.
Abaixo, ensinamos a montagem de dois tipos de composteira. A primeira pode ser feita diretamente no solo e exige mais espaço na propriedade. A segunda, de alvenaria, tem proporções reduzidas e é recomendada para produtores que não possuem uma área maior ou não produzem grande quantidade de lixo. Recomenda-se a construção em locais protegidos de chuvas e ventos fortes, não precisando ser coberto, necessariamente.
PASSO-A-PASSO
COMPOSTEIRA DO SOLO.
1. Monte cada leira da composteira em formato piramidal ou trapezoidal, com uma base de 1,20 a 1,50 m. A altura pode variar entre 1,0 e 1,20 m. É importante não diminuir este tamanho para não prejudicar a temperatura e a umidade do composto, uma vez que uma leira baixa perde calor. Coloque as leiras uma ao lado da outra, deixando entre elas um espaço para circulação.
2. O comprimento da composteira irá depender do uso de cada hectare e da quantidade de resíduo que o produtor possui na propriedade. Recomenda-se a construção de 4 composteiras no mínimo. Para calcular o comprimento de cada leira é preciso saber que o material orgânico, em geral, tem densidade baixa, de aproximadamente meio quilo por litro. Portanto, se o produtor tiver 100 kg de material orgânico por dia, ele terá 200 litros de adubo. Uma leira de 1,5 m de base, altura de 1,2 m e produção mensal de seis metros cúbicos de resíduo terá um comprimento de 3,5 m aproximadamente. O espaço necessário para a composteira, segundo este exemplo, é de 42 m quadrados, pois é preciso deixar o dobro de área para a revirada do composto e corredores entre as leiras.
3. Coloque uma camada de 20 cm de palha e 5 cm de composto. Repita esta operação até chegar a altura de 1,20 m. Para a composteira caseira, no lugar do esterco, coloque restos de comida. Mantenha sempre a leira umedecida com água.
4. O composto orgânico deve ser formado na proporção de três para um, com uma parte de esterco ou de materiais de baixa relação carbono-nitrogênio, como restos e estercos animais e sobras de alimentos, e três partes de restos vegetais ou de materiais de alta relação carbono-nitrogênio, como galhos e folhas secas.COMPOSTEIRA DOMÉSTICA.
1. Para a montagem da composteira doméstica, faça com os blocos de alvenaria 4 baias de 1,0 metro cúbico cada. No entanto, deixe a parte da frente mais baixa para facilitar a remoção da compostagem. Utilize a primeira baia para misturar o composto e vá, com o passar do tempo, colocando o material na segunda, terceira e quarta baias até poder utilizar o adubo na lavoura.
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